Foobe, a continuación te detalla las enfermedades más comunes en una explotación avícola a la hora de producir aves tanto para huevos o carne.

Bronquitis infecciosa

Agente Causal
Es causada por un virus (coronavirus), el cual, sólo afecta a pollos y gallinas. Se producen ruidos respiratorios típicos de la enfermedad, tanto en aves jóvenes como adultas, incluyendo jadeos, estertores, tos, secreción nasal y ojos llorosos.  Basándose únicamente en los síntomas respiratorios es difícil diferenciarla de la enfermedad de New Castle.  Se diferencia en que la bronquitis nunca presenta síntomas nerviosos y la mortalidad es menor, la producción de huevo afecta, pero nunca llega a cero. La enfermedad se transmite fácilmente por medio del aire y cualquier otro medio mecánico.  Afecta generalmente a todo un lote de aves en simultáneo, completando su curso respiratorio en 10-15 días. No existe tratamiento específico y una vez que se presenta es difícil de controlar.  Se puede producir inmunidad rápidamente mediante la aplicación de la vacuna.

Cólera Aviar

Agente Causal
Enfermedad muy contagiosa de los pollos, pavos y otras aves.  Es causada por la bacteria Pasteurella multocida. En la forma aguda, ataca todo el cuerpo, afectando a gran cantidad de animales y causa una mortalidad elevada.  Gran cantidad de aves dejan de comer y beber, perdiendo peso rápidamente; pudiendo presentar diarrea de color amarillo verdoso y una marcada caída de la producción de huevos.  Puede ocurrir parálisis debido a las inflamaciones de las patas y dedos. En la forma sobreaguda, produce la muerte súbita de animales aparentemente sanos.  El ataque es tan rápido que el avicultor no puede notar el brote de la enfermedad.  En occasiones puede adoptar la forma crónica, en la que la enfermedad se localiza, provocando inflamaciones en la cara y barbillas de las gallinas.  Las barbillas pueden tomar un color rojo vino y sentirse calientes al tacto.  El cólera por lo general no se presenta en pollos jóvenes, pero sí en los pavos. Los desechos físicos de las aves enfermas contaminan el alimento, el agua y la cama, infectándose así los otros animales sanos.  También cuando las aves sanas picotean los cadáveres de animales que padecieron la enfermedad.  El brote se presenta entre los 4 y 9 días después de contraída la infección. Se recomienda el uso de sulfas, como la sulfaquinoxalina.  Otros productos como enrofloxacina y fosfomicina se recomiendan para el tratamiento. Para controlar esta enfermedad se recomienda eliminar pronto los cadáveres, para que no sean consumidos por otras aves.  Se debe hacer desinfección total de las instalaciones y equipos.

Coriza Infecciosa

Agente Causal
Enfermedad ausada por la bacteria Haemophilus gallinarum. Entre los primeros síntomas se presentan estornudos, seguidos por una supuración maloliente e inflamación de los ojos y senos nasales.  Conforme avanza la enfermedad, el exudado se vuelve caseoso (como queso) y se acumula en los ojos, produciendo hinchazón y hasta pérdida de los ojos.  Generalmente disminuye el consumo de alimento y producción de huevos. Se transmite de un animal a otro y de una parvada a la otra por contacto directo, por medio de las partículas de polvo que mueve el aire entre galerones o por medio de las personas que cuidan de los animales. El mejor control es mediante la prevención, criando nuevos lotes de pollitas en galpones alejados de las aves viejas o de aquellas sospechosas de ser portadoras de la enfermedad.  No existe un tratamiento específico pero se aplican antibióticos para evitar posibles infecciones secundarias durante 7 a 14 días.

Encefalomielitis Aviar

Agente Causal
Enfermedad es causada por un “enterovirus” del grupo picornavirus.  Generalmente afecta a las aves entre la primera y la tercera semana de edad y a las adultas durante el período de postura. Los síntomas se presentan con más frecuencia en animales jóvenes, al manifestar un caminar vacilante, incoordinación y hasta parálisis parcial o total.  Al manipular estas aves, se puede sentir los temblores rápidos del cuerpo. Se transmite principalmente por medio de los huevos de las aves infectadas, aunque no se descarta la posibilidad de propagarse en forma directa o por medio de las heces. No existe tratamiento curativo y se recomienda el sacrificio de los animales infectados.  Los reproductores vacunados después de los 10 semanas de edad transmiten la inmunidad a la progenie por medio del huevo.

Enfermedad Respiratoria Crónica (Aerosaculitis)

Agente Causal
Enfermedad es causada principalmente por Mycoplasma gallisepticum, aunque también se ha encontrado Escherichia coli. Los primeros síntomas se asemejan a los producidos por las enfermedades de New Castle y bronquitis infecciosa, tales como dificultad para respirar, mucosidad nasal y estertores de la tráquea.  Con frecuencia se encuentra un material blancuzco y espumoso en la tráquea y sacos aéreos.  El curso de la enfermedad es lento. Se transmite por contacto directo.  El problema principal es que las gallinas pueden transmitir la enfermedad a sus hijos por medio del huevo. Aunque el tratamiento con antibióticos específicos da resultados satisfactorios, económicamente hablando, lo mejor es su control mediante la eliminación de los animales enfermos.  Los huevos fértiles podrían tratarse con antibióticos.

Gumboro o Bursitis

Agente Causal
Enfermedad causada por un birnavirus, el cual es muy resistente a las condiciones ambientales adversas, por lo que dificulta su eliminación de las granjas infectadas. Muchas veces el primer síntoma es un ruido respiratorio.  Otros síntomas que se pueden apreciar son decaimiento, plumas erizadas, temblores, diarreas acuosas y postración.  Los brotes ocurren con más frecuencia cuando tienen de 3 a 8 semanas de edad.  La mortalidad ronda el 10% o menos. Se transmite por contacto directo y es muy contagiosa. Todavía no se conoce un tratamiento adecuado.  La prevención de las reproductoras y las aves jóvenes mediante vacunación es el mejor control de la enfermedad.

Influenza Aviar

Agente Causal
Al igual que otros virus de la influenza aviar, pertenecen a la familia Orthomyxovridae, del grupo “A”.  Las infecciones causadas por Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) dan como resultado una marcada depresión, plumas erizadas, inapetencia, sed excesiva, caída en la producción de huevo y diarrea acuosa. Las aves adultas con frecuencia presentan inflamación de las barbillas y crestas, además de edema alrededor de los ojos.  A menudo se encuentran en las puntas de las crestas un color cianótico o morado.  Los últimos huevos puestos, después de iniciado el brote, por lo general son sin cascarón.  Los síntomas respiratorios pueden o no ser un factor significativo de la enfermedad, debido a la gravedad de la lesión en la tráquea y a la acumulación de mucosidad.  La mortalidad y morbilidad de hasta un 100% puede presentarse durante las primeras 24 horas y prolongarse hasta 1 semana o más. Esta enfermedad puede confundirse con NewCastle o con enfermedades bacterianas como cólera aviar. Se cree que las aves acuáticas migratorias son generalmente las responsables de introducir el virus en los pollos y gallinas. Las vacunas inactivas en aceite han demostrado ser efectivas, tanto para reducir la mortalidad como para prevenir la enfermedad.  El tratamiento con hidrocloruro de amantadina ha sido aprobado para uso en humanos desde 1966 y es efectivo para atenuar la severidad e incidencia de la Influenza aviar.  Puede administrarse por medio del agua de bebida.

Influenza Aviar

Agente Causal
La enfermedad es causada por un virus herpes. En algunas ocasiones ocurre que algunos animales mueren sin tener síntomas, pero por lo general, la mayoría de los casos la afección se presenta en los nervios ciáticos, lo cual les produce cierto grado de parálisis de las patas y alas.  En casos avanzados se ve a los animales caídos con una pata estirada hacia adelante y la otra hacia atrás.  Como parte de la leucosis, también se puede observar tumores en el hígado, pulmones, riñones, ovarios y otros órganos.  Los síntomas aparecen generalmente después de las 15 semanas de edad; siendo la mortalidad superior al 50% en lotes de aves no vacunadas. Se lleva a cabo principalmente por las escamas que se desprenden de los folículos (raíz) de las plumas, las cuales se transportan por el viento. No se conoce tratamiento por el momento.  Su control se realiza por medio de la vacunación de todos los animales por vía subcutánea, dentro de las 24 horas de vida.  Esta vacuna lo protegerá por el resto de su vida.

NewCastle

Agente Causal
Es causada por un paramyxovirus.  Actualmente la Argentina está declarada libre de esta enfermedad por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Los primeros síntomas son problemas respiratorios con jadeo, estertores de la tráquea y un piar ronco, siguiendo con los síntomas nerviosos característicos de la enfermedad, en las que las aves colocan la cabeza entre las patas o hacia atrás entre los hombros, moviendo la cabeza y cuello en círculos y caminando hacia atrás.  La mortalidad puede ser mayor que el 50% en animales jóvenes y en ponedoras. Esta enfermedad es muy contagiosa y se transmite por medio de las descargas nasales y excremento de las aves infectadas. No existe tratamiento efectivo.  El único control se hace a través de la vacunación, la cual se repite varias veces durante la vida del animal.

Viruela Aviar

Agente Causal
La producida por el virus Borreliota avium, el cual se disemina muy lentamente.  Se lo conoce vulgarmente como “bubas” y “pepilla”. Pueden ser de dos formas: la forma húmeda o diftérica, afecta a las mucosas de la garganta, boca y lengua, provocando la formación de úlceras o falsas membranas amarillentas, o bien, la forma cutánea o seca, que produce costras o granos en la cresta, barbilla y cara.  La forma húmeda produce una mortalidad inmediata. Se transmite por contacto directo, de un animal a otro o por medio del alimento o agua de la bebida.  También los zancudos u otros insectos podrían ser transmisores. No se conoce tratamiento efectivo por el momento.  El uso de la vacuna entre avicultores es una práctica común y de bajo costo. Seguir este link para una Guía Completa de Cría de Codornices